Нашествие USB — шаг 2.0

Николай Прокофьев

USB-устройства — для всех и для каждого?

USB — надежда на будущее?

 

Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus, USB), пришедшая на смену морально устаревшим последовательным и параллельным интерфейсам (COM и LPT), в последний год приобрела большую популярность в среде как корпоративных, так и домашних пользователей. Основным преимуществом, предопределяющим благосклонность пользователей, стала поддержка подключения внешних устройств без перезагрузки системного блока.

Этапы развития универсальной последовательной шины можно проследить по предыдущим публикациям в нашем издании. В настоящее время рынок USB-устройств переживает ситуацию, более характерную для рынка ATA-устройств, — новая версия интерфейса официально не принята, однако устройства с его поддержкой уже продаются. Такое «подвешенное» состояние определяется прежде всего разногласиями в стане «родителей» USB, то есть между компаниями Microsoft и Intel. Последняя, например, уже сейчас готова выпускать платы с поддержкой USB 2.0. Однако поддержка нового интерфейса средствами операционной системы ожидается лишь осенью, в составе первого пакета обновления к новой операционной системе компании Microsoft — Windows XP. Особо нетерпеливые имеют возможность уже сейчас отдельно приобрести плату контроллера USB (совместимого с последней версией спецификации стандарта USB 2.0). Однако для его использования необходимо установить в систему соответствующий драйвер для применяемой операционной системы. Целесообразность таких поспешных действий представляется крайне сомнительной прежде всего по причине практического отсутствия периферийных устройств, способных использовать многократно возросшие по сравнению с исходной версией скоростные характеристики версии 2.0. Однако многие продавцы уже сейчас размещают лейбл «USB 2.0 Compliant» на все свои USB-устройства. С одной стороны, смешно видеть такую наклейку на мыши или клавиатуре. С другой стороны, выслушивать объяснения относительно того, что USB-совместимая клавиатура позволяет многократно ускорить ввод текстов, способен или полный профан, или очень терпеливый человек. Сегодня не существует периферии, позволяющей качественно оценить преимущества нового стандарта. Ожидаемые к августу устройства для подключения жестких дисков, совместимые со спецификацией 2.0, дадут возможность наглядно представить скоростные характеристики шины. Интересным является и то, что абсолютное большинство USB-устройств — азиатского происхождения. После долгих поисков удалось обнаружить только несколько мышей и клавиатур из Европы, что не могло нас не удивить. Продолжительные дебаты по поводу столь странного положения привели нас к выводу, что «белые» производители, вероятно, выжидают принятия спецификации USB 2.0, после чего завалят рынок уже «полноценными» устройствами. Возможно, также сказывается некоторая инерционность европейских производителей, которые ни шага не сделают без полного и детального анализа вероятной прибыли. Пока же мы обратились в компанию DATA STORAGE GROUP со ставшей уже традиционной просьбой о представлении новинок рынка USB-устройств. И вот что из этого получилось…

USB-устройства — для всех и для каждого?

Отличительной особенностью этого обзора является то, что все рассмотренные ниже устройства имеют реальную практическую ценность. На фоне огромного количества «малополезных» USB-устройств, заполонивших отечественный рынок около года назад, появление «архиважных и архиполезных» не могло пройти незамеченным. В этот обзор попало сравнительно небольшое количество устройств, однако каждое из них является хоть и небольшим, но шедевром.

Одним из самых распространенных USB-устройств являются разветвители, позволяющие подключать к одному физическому USB-разъему несколько устройств. Спектр таких разветвителей весьма широк — они выпускаются как во внешнем, так и во внутреннем исполнении. Дальнейшим их развитием стало появление USB Docking station. Этот термин ассоциируется с модулями расширения, предназначенными для портативных компьютеров и позволяющими превратить их в практически полноценные рабочие станции. У USB Docking station функция несколько иная — просто в одном физическом корпусе размещен целый набор USB-переходников, добавляющий дополнительные последовательный и параллельный порты, а также сетевую карту 10/100 Мбит. Кроме того, в этом корпусе установлены четырехпортовый USB-разветвитель и дополнительные разъемы для клавиатуры и мыши. После ряда экспериментов у меня создалось впечатление, что это устройство не очень актуально для пользователей настольных компьютеров, но вот владельцы ноутбуков оценят его весьма быстро. Это определяется как удобством работы, так и значительно более низкой стоимостью по сравнению с классической Docking Station.

Другим крайне полезным устройством, которое оценят прежде всего владельцы сотовых телефонов, является подключаемый инфракрасный порт, необходимость которого подтвердит любой, кто хоть раз забивал с клавиатуры в адресную книжку своего телефона 20 номеров подряд. Приятно радует длина кабеля (до 1,8 м), что позволяет разместить окно приемника в любом удобном месте на рабочем столе. Помимо целевого применения этого устройства возможно соединение с его помощью в импровизированную сеть двух компьютеров, прежде всего портативного и настольного. Единственно, чего не хватает в комплекте поставки, так это липучки, позволяющей зафиксировать устройство на поверхности стола или системного блока.

Не обойдены вниманием и владельцы ноутбуков. Специально для них выпущен уникальный двухпортовый переходник PCMCIA — USB. Теперь даже наличие устаревшего ноутбука, не оборудованного шиной USB, не может стать препятствием для использования последних достижений универсальной последовательной шины. Этот адаптер добавляет в систему два полноценных порта USB. Естественно, в случае необходимости одновременного использования большого количества устройств вам не придется покупать еще один такой адаптер — достаточно будет приобрести классический разветвитель универсальной последовательной шины. Единственное, о чем вам необходимо будет побеспокоиться, — это наличие у разветвителя универсального блока питания, позволяющего подключаться к различным бытовым электрическим сетям.

Следующий пример оборудования, ориентированного в первую очередь на мобильных пользователей, — модем, но не простой, а USB. На этом месте мне явно послышался гул справедливого негодования «мобильной прослойки» нашего компьютерного сообщества. Нет, уважаемые, я не забыл ни о встроенных в ноутбуки модемах, ни об их PCMCIA-версиях. И спорить с тем, что встроенные модемы лучше, я не намерен. Но вот отстаивать мнение, что USB-модем лучше своего PCMCIA-аналога, буду до конца. Прежде всего напомню, что потерять/поломать хвосты сопряжения модема с телефонной линией не просто, а очень просто. И даже при желании и наличии финансовой возможности купить замену утерянным ой как нелегко. Например, мы так и не смогли найти отдельно хвосты к модему 3СОМ и были вынуждены купить еще один модем с комплектом хвостов. В результате мы выкинули на ветер не менее 40 долл. и фактически купили новый модем вместо того, чтобы приобрести отдельно комплект хвостов, естественно, за меньшие деньги. Далее, потерять USB-модем гораздо сложнее, чем злополучные хвосты. У внешнего модема все продумано, вплоть до того, что кабель подключения хранится и переносится в корпусе модема и конструктивно выполнен несъемным, а необходимое для его работы питание берется с шины USB.

Другой категорией крайне полезных USB-устройств являются накопители и средства подключения уже существующих накопителей через универсальную последовательную шину. Средств сопряжения (переходников вида USB а IDE и USB а SCSI) существует огромное количество — как говорится, на любой вкус и цвет. Выбор широк — от классического переходника (стоимостью от 3,5 долл.) до полноценного Rack-модуля (стоимостью порядка 25 долл.). Именно в этой области ожидается максимальный эффект от перехода на спецификацию USB 2.0. Но это все в будущем, а пока мы рассмотрим USB Pocket Stor Drive (Alpintex Industry Corporation, http://www.mp-rom.com.tw/), совместимый со знаменитым Iomega Click!. Это устройство представляет собой очень интересный компромисс между портативностью исполнения, удобством работы и защищенностью данных. Компактность линейных размеров (70Ѕ116Ѕ13 мм) и наличие удобного чехла для транспортировки позволяют использовать это устройство в качестве переносного хранилища документов и другой критичной информации. Для его подключения к компьютеру нужен только USB-кабель, поскольку необходимое питание устройство получает по самой шине. В том случае, когда работать приходится с единственной дискетой, нет необходимости вынимать устройство из чехла для подключения к компьютеру — достаточно, чтобы из чехла торчал USB-кабель. Для своего класса устройство является довольно быстрым (замеренная скорость передачи данных составила 270...290 Кбайт/с против заявленных 340 Кбайт/с), что представляется вполне достаточным для работы с документами. В комплекте с устройством идет один диск Iomega Clik! на 40 Мбайт. Из недостатков стоит отметить наличие подвижных деталей в приводе, что существенно снижает надежность функционирования устройства. Этого недостатка лишены пока еще достаточно дорогие новые накопители, построенные на основе Flash-технологии, однако цены на них продолжают непрерывно снижаться.

В начало В начало

USB — надежда на будущее?

Некоторая заминка с принятием спецификации 2.0 универсальной последовательной шины посеяла сомнения среди ее сторонников и вызвала прилив тихой радости в стане конкурентов. Напомню, что USB 2.0 сегодня считают серьезным конкурентом интерфейсу IEEE-1394 (FireWire). По своей идеологии эти интерфейсы весьма близки, и изначально предполагалось, что низкоскоростные устройства типа клавиатур, мышей, модемов и принтеров будут подключаться с использованием интерфейса USB, а высокоскоростные (вроде накопителей на жестких дисках, устройств цифрового ввода-вывода, а также сетевых устройств) будут использовать интерфейс IEEE-1394. Однако с появлением USB 2.0 диспозиция несколько изменилась: одним из главных достижений нового интерфейса является увеличение скорости передачи данных до 480 Мбит/с (у ныне существующего USB 1.1 предел скорости — 12 Мбит/с), а у используемого сегодня IEEE-1394 максимальная скорость достигает всего лишь 400 Мбит/с. Что же станется с ним, когда на рынок выйдет вторая версия USB?

Очевидно, что на рынке бытовой электроники интерфейсы USB (даже в его новой версии) или какие-либо другие вряд ли составят конкуренцию IEEE-1394. Во-первых, у этих стандартов разная модель соединения: если для использования USB необходимо наличие компьютера или другого специализированного управляющего устройства, то любой узел IEEE-1394 равноправен.

Во-вторых, IEEE-1394 позволяет выполнять жесткое резервирование полосы пропускания канала для отдельного устройства. А без этого, даже при условии высокой скорости передачи, реализованной в USB 2.0, говорить о сколько-нибудь серьезном использовании последнего в области аудио и видео невозможно.

И наконец, интерфейсом IEEE-1394 уже оснащено большое количество устройств (таких, например, как цифровые аудио/видеокомплексы и видеокамеры).

Но в компьютерной области более радужные перспективы у USB. Ибо на его стороне остаются главные преимущества — распространенность и наличие дешевой периферии.

Поэтому в дальнейшем можно ожидать только увеличения пропускной способности каждого интерфейса при сохранении присущих им особенностей. И USB 2.0 — это только первый робкий шаг универсальной последовательной шины.

КомпьютерПресс 7'2001


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует