Материнская плата Gigabyte GA-P35T-DQ6

Алексей Шобанов

Продолжая знакомить читателей с новыми системными платами компании Gigabyte United новой серии P35, основанными на недавно представленном наборе микросхем Intel P35 Express, наш очередной обзор мы посвятили одной из моделей этой серии — материнской плате Gigabyte GA-P35T-DQ6.

Новая материнская плата Gigabyte GA-P35T-DQ6 — это флагманская модель серии P35, вобравшая в себя последние достижения компьютерной индустрии и новейшие наработки специалистов компании Gigabyte United. Этот продукт ориентирован прежде всего на такие категории пользователей, как любители новейших компьютерных игр и компьютерные энтузиасты. Материнская плата Gigabyte GA-P35T-DQ6 стала еще одним решением в числе топовых продуктов нового поколения, обладающих набором технологий 6-Quad. И хотя 6-Quad — это, конечно, в большей степени очередной маркетинговый ход, призванный выделить имиджевые решения Gigabyte United на фоне моделей, ориентированных на массовый рынок (в связи с этим вспомним топовые системные платы этой компании с наборами технологий 6-Dual Miracle и 8S, которым и пришло на смену новое поколение 6-Quad), за этим названием стоят реальные технологии, открывающие качественно новые возможности для пользователей. Какие именно — об этом чуть позже. Сначала же обратим внимание на еще одну технологию, реализация которой стала предметом особой гордости Gigabyte United, — это Gigabyte Ultra Durable 2. Суть ее сводится к тому, что в целях стабилизации и контроля питания блока VRM используются только высококачественные детали: дроссели с ферритовыми сердечниками, МОП-транзисторы (MOSFET) с низким сопротивлением в открытом состоянии (RDS(on)) и конденсаторы с твердотельным электролитом, о чем, впрочем, мы уже рассказывали на страницах нашего журнала. Все эти элементы имеют улучшенные, по сравнению с традиционными деталями блоков VRM, рабочие характеристики, что позволяет снизить потери энергии и уменьшить тепловыделение, а также повысить надежность и долговечность материнской платы.

 

Как и все материнские платы серии P35, модель  Gigabyte GA-P35T-DQ6 построена на наборе микросхем Intel P35 Express (сочетание северного моста Intel P35 Express и южного моста ICH9R), возможности которого дополняет контроллер ввода-вывода ITE IT8718F. Эта материнская плата поддерживает работу системной шины с частотой 800, 1066 и 1333 МГц и предназначена для работы с процессорами Intel, выполненными в формфакторе LGA775, в том числе с новыми четырехъядерными процессорами Intel Core 2 Quad и ожидаемыми в скором будущем четырехъядерными процессорами на ядре Penryn, которые будут выпускаться с применением 45-нанометрового техпроцесса. А если принять во внимание тот факт, что в качестве системной памяти в данной модели предусмотрено использование небуферизованных DIMM-модулей стандарта DDR3-800 SDRAM, DDR3-1066 SDRAM и (обратите внимание!) DDR3-1333 SDRAM (прежде, чем устанавливать такие модули, стоит заглянуть в список валидированной памяти, который можно найти на официальном сайте компании www.gigabyte.ru), то становится ясно, что компьютерные системы, построенные на базе такой материнской платы, имеют хороший резерв для последующей модернизации. Для установки модулей памяти на плате имеются четыре DIMM-слота, цвета которых (зеленая пара и розовая пара) обозначают слоты, установка парных модулей в которые обеспечит двухканальный режим работы подсистемы памяти. При этом общий объем оперативной памяти может достигать 8 Гбайт.

Кстати говоря, возможность работы с четырехъядерными процессорами и наличие четырех DIMM-слотов для модулей памяти являются первыми двумя технологиями из заявленной шестерки Gigabyte 6-Quad.

Для построения графической подсистемы на плате оборудованы два графических интерфейса PCI Express 16x: первый — полноценный PCI Express 16x, второй — работающий в режиме PCI Express 4x. Это дает возможность установить в систему сразу две графические карты, одновременно работающие с четырьмя мониторами, или же, воспользовавшись картами на графических процессорах ATI, объединить их возможности с помощью технологии ATI CrossFire (если, конечно, используемые видеоадаптеры будут поддерживать такую возможность).

 

Выходная панель материнской платы
Gigabyte GA-P35T-DQ6

Для организации дисковой подсистемы плата предоставляет к услугам пользователя одноканальный IDE ATA133-контроллер, позволяющий подключать до двух устройств с интерфейсом ATA 66/100/133 или ATAPI, шестипортовый SATA II RAID-контроллер, который дает возможность создавать RAID-массивы уровней JBOD, 0, 1, 0+1, 5 или Intel Matrix RAID (сочетание RAID-массивов уровней 0 и 1, созданных на двух физических дисках), причем работу по управлению RAID-массивами можно осуществлять непосредственно в среде Windows. Так, к примеру, можно производить миграцию из RAID-массивов младших уровней (0 или 1) в RAID 5. Помимо этих возможностей (кстати говоря, реализованных контроллерами южного моста чипсета), системная плата Gigabyte GA-P35T-DQ6 имеет еще один двухканальный контроллер SATA II, допускающий создание RAID-массивов уровней JBOD, 0 и 1. Благодаря поставляемым вместе с платой двум комплектам планок расширения e-SATA (каждая из них рассчитана на подключение двух устройств с интерфейсом SATA) в системе, построенной на основе этой материнской платы, можно реализовать четыре интерфейса для подключения внешних устройств с интерфейсом SATA, что значительно расширяет возможности масштабирования дисковой подсистемы. Наличие этих четырех внешних портов eSATA — это третья составляющая набора технологий Gigabyte 6-Quad.

Для работы в Ethernet-сетях плата позволяет воспользоваться возможностями интегрированного гигабитного Ethernet-контроллера Realtek RTL8111B.

Для подключения периферийных устройств, помимо традиционно интегрированного в чипсете USB-контроллера, на плате предусмотрен дополнительный FireWire-контроллер TI TSB43AB23. Таким образом, пользователь, наряду с набором интерфейсов USB 2.0 (кстати, плата поддерживает 12 таких портов), получает еще три порта IEEE-1394a.

Есть у Gigabyte GA-P35T-DQ6 и интегрированный звуковой контроллер, реализованный связкой интегрированного в южный мост High Definition Audio-контроллера и 10-канального звукового кодека Realtek ALC889A, позволяющий реализовать такую схему подключения акустической системы: акустика формата 7.1 (восемь каналов) плюс независимая стереопара (два независимых канала).

Для установки плат расширения, кроме вышеупомянутых графических слотов PCI Express x16, модель Gigabyte GA-P35T-DQ6 имеет три слота PCI Express x1 и два 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слота.

О том, что блок VRM материнской платы Gigabyte GA-P35T-DQ6 выполнен с применением технологии Gigabyte Ultra Durable 2, уже говорилось, но интересен он не только этим. Дело в том, что данный VRM построен с использованием архитектуры Quad-Triple Phase, которая предусматривает применение для питания элементов платы 12 виртуальных каналов питания. По словам производителя, это обеспечивает более надежную подачу питания и мгновенное увеличение тока питания процессора и памяти в режиме предельной загрузки или в условиях разгона. Кроме того, технология Quad-Triple Phase позволяет снизить рабочую температуру компонентов, благодаря чему наряду с использованием более совершенных элементов блока VRM, предусмотренных технологией Ultra Durable 2, повышается стабильность работы компьютера и срок службы его компонентов. Кстати говоря, технология Quad-Triple Phase является четвертой составляющей набора 6-Quad.

Выходная панель системной платы имеет богатый набор интерфейсов: два разъема PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, последовательный COM- и параллельный LPT-порты, сетевой порт RJ-45, четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394a, а также набор аудиоразъемов: цифровой и коаксиальный оптические SPDIF-разъемы и шесть mini-jack-разъемов (Line In/Line Out/MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out)/Center/Subwoofer Speaker Out/Side Speaker Out).

На применяемую в данной материнской плате систему охлаждения наиболее горячих ее элементов стоит обратить особое внимание. Она построена на основе двух инновационных технологий от компании Gigabyte United — Silent-Pipe и Crazy Cool. Первая из них подразумевает использование системы охлаждения, построенной на основе тепловых трубок и связываемых ими четырех медных радиаторов, установленных на микросхемах южного и северного мостов чипсета и связках МОП-транзисторов блока VRM. Суть второй технологии заключается в установке с обратной стороны платы, в месте положения процессорного разъема и северного моста, медной пластины, также призванной улучшить отвод тепла от этих горячих точек. Технологии, применяемые для создания этой эффективной и, что немаловажно, бесшумной системы охлаждения, также вошли в набор 6-Quad, где они названы общим именем Quad Cooling (видимо, по числу охлаждаемых компонентов материнской платы). Здесь же отметим, что материнская плата Gigabyte GA-P35T-DQ6 имеет пять разъемов для подключения вентиляторов охлаждения, два из которых четырехконтактные, и для управления их скоростью вращения может быть задействован PWM-контроллер (управление на основе широтно-импульсной модуляции).

Последней технологией из набора 6-Quad является QuadBIOS — разработка специалистов компании Gigabyte United, объединившая в себе уже хорошо известные нам технологии DualBIOS и Xpress BIOS Rescue. Такая комбинация обеспечивает возможность использования четырех копий BIOS, хранящихся во флэш ПЗУ, на жестком диске компьютера и на компакт-диске с драйверами.

Кроме описанного выше набора технологий QuadBIOS, материнская плата Gigabyte GA-P35T-DQ6 обладает тремя наборами S-функций: Speed, Smart и Safe. Первый, Speed, включает две уже хорошо знакомые пользователям продукции компании Gigabyte United утилиты: низкоуровневую M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker) и EasyTune5, работающую в среде Windows. Они предоставляют удобные инструменты для разгона системы, в том числе возможность задействовать функцию динамического разгона.

В набор функций Smart входит ряд таких программных продуктов, как Download Center, @BIOS, Q-Flash, Xpress Install, Boot menu и Smart Fan, позволяющих сделать управление различными настройками простым и удобным. Особо отметим реализованную в рамках этого набора технологию Smart Fan, посредством которой плата способна осуществлять гибкое интеллектуальное управление скоростью вращения вентиляторов охлаждения CPU.

Последний набор S-функций, Safe, включает несколько аппаратно-программных средств, позволяющих повысить отказоустойчивость компьютера: технологии Gigabyte Virtual Dual BIOS и BIOS Setting Recovery, а также утилиты Xpress Recovery 2, PC Health Monitor и C.O.M.

Рассказывая о материнской плате Gigabyte GA-P35T-DQ6, невозможно обойти вниманием и еще одну ее особенность — плата обладает отличными возможностями для экспериментов по разгону системы. Пожалуй, любой, кто хочет приобщиться к оверклокингу, найдет здесь для себя наиболее подходящий способ повысить производительность системы. Для новичков очень кстати окажется технология динамического разгона C.I.A.2 (CPU Intelligent Accelerator 2), позволяющая динамически увеличивать частоту системной шины в зависимости от выбранной схемы разгона и уровня загрузки центрального процессора. Доступны пять режимов разгона (Cruise, Sports, Racing, Turbo и Full Thrust), позволяющие увеличить частоту системной шины от 5 до 20% от ее номинального значения, причем каждый из них имеет два четко выраженных порога переключения в форсированный режим и соответствующего им прироста частоты. Как показали наши эксперименты, первый из них соответствует 70-процентной загрузке центрального процессора, а второй — 75-процентной. Заядлым оверклокерам наверняка придутся по вкусу возможности низкоуровневой утилиты M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), позволяющей выполнить тонкую настройку таких рабочих частот и напряжений основных шин и компонентов системы, как:

  • CPU Clock Ratio (от 6 до 16);
  • CPU Host Clock Control (Disable, Enable), при Enable доступно CPU Host Frequency (MГц) (от 100 до 700);
  • PCI Express Frequency (MГц) (Auto, от 90 до 150);
  • System Memory Multipler (SPD) (Auto; 3; 4; 2,4; 3,2; 4+);
  • High Speed DRAM DLL Settings (Option 1, Option 2);
  • Performance Enhance (Standard, Turbo, Extreme);
  • System Voltage Control (Auto, Manual), при выборе значения Manual становятся доступными следующие настройки:

- DDR3 OverVoltage Control (Normal, от +0,05 до +1,55 В с шагом 0,05 В),

- PCI Express OverVoltage Control (Normal, от 0,5 до 2,35 В с шагом 0,00625 В),

- FSB OverVoltage Control (Normal, от +0,05 до +0,35 В с шагом 0,05 В),

- (G)MCH OverVoltage Control (Normal, от +0,025 до 2,35 В с шагом 0,025 В),

- CPU Voltage Control (Normal, от 0,5125 до 2 В с шагом 0,0625 В);

  • после нажатия комбинации клавиш Ctrl+F1 появляется пункт DRAM Timing Selectable (SPD) (Auto, Manual). При выборе Manual доступно:

- CAS Latency Time (Auto, от 4 до 10),

- DRAM RAS# to CAS# Delay (Auto, от 1 до 15),

- DRAM RAS# Precharge (Auto, от 1 до 15),

- Precharge delay (tRAS) (Auto, от 1 до 31),

- ACT to ACT Delay (tRRD) (Auto, от 1 до 15),

- Rank Write To READ Delay (Auto, от 1 до 31),

- Write To Precharge Delay (Auto, от 1 до 31),

- Refresh to ACT Delay (от 0 до 255),

- Read to Precharge Delay (Auto, от 1 до 15),

- tRD (Auto, от 1 до 31),

- tRD Phase Adjustment (Auto, от 1 до 31).

Что особенно важно, при оверклокинге плата действительно работает очень стабильно. Даже не внося какие-либо корректировки напряжения питания процессора и памяти и используя лишь возможности C.I.A.2, в режиме Racing мы с легкостью добились стабильной работы системы с частотой FSB 1237,2 МГц, что на 16% превышало ее номинальное значение. При этом мы намеренно даже не пытались каким-либо образом искусственно повысить стабильность системы. Так, нами использовался совсем не оверклокерский процессор Intel Core 2 Extreme X6800, работающий в своем штатном режиме (частота системной шины — 1066 МГц, коэффициент умножения — 11, реальная тактовая частота — 2933,4), при котором он практически не разгоняем. Нам удалось добиться работы платы и в режиме Turbo, но в этом случае при переходе на второй уровень увеличения частоты (частота FSB автоматически поднималась до 1280 МГц, что на 20% выше ее номинального значения) система начала работать нестабильно и ушла в перезагрузку. В Интернете есть сведения о том, что система на основе этой платы была разогнана до просто фантастической частоты FSB — 2600 МГц. Так что любителям оверклокинга стоит всерьез задуматься о замене материнской платы.

В заключение — о комплекте поставки материнской платы Gigabyte GA-P35T-DQ6. В него входят два комплекта e-SATA, четыре кабеля SATA, 80-жильный шлейф PATA, шлейф FDD, планка на выходную панель, диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя на английском языке.

 

Редакция благодарит российское представительство Gigabyte United за предоставление материнской платы Gigabyte GA-P35T-DQ6.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2007


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует