Несколько слов о СУБД российских производителей

Наталия Елманова

Вместо введения

Что такое ЛИНТЕР

Защита данных в ЛИНТЕР

Несколько слов о средствах разработки для ЛИНТЕР

Вместо заключения

Вместо введения

О чем мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о программном обеспечении, созданном отечественными производителями? Наверное, о бухгалтерских приложениях и системах управления предприятиями, системах распознавания текста, электронных переводчиках и словарях, юридических справочниках, мультимедиа-энциклопедиях и некоторых играх. Никоим образом не умаляя значимости этих продуктов и производящих их компаний, позволю себе тем не менее заметить, что все они (за исключением, возможно, некоторых востребованных западным рынком игр и систем распознавания текста) относятся к так называемому национально-ориентированному программному обеспечению, то есть к продуктам, которые в обязательном порядке присутствуют в любой мало-мальски уважающей себя стране просто в силу того, что в любой стране есть законодательство, бухгалтерский учет, предприятия, язык, культура и дети. Что же касается продающихся на Западе продуктов, принадлежащих к некоторым из этих категорий, стоит, наверное, обратить внимание на то, что все эти товары предназначены для потребительского рынка. Это, конечно, рынок массовый, именно о нем пишут много и везде, и у некоторых неискушенных читателей, вероятно, уже возникло впечатление, что весь рынок программного обеспечения именно из таких продуктов и состоит.

Тем не менее нужно заметить, что индустрия программного обеспечения устроена все же немного по-другому. Для производства игр и энциклопедий нужны средства разработки, для систем управления предприятиями и бухгалтерских программ — системы управления базами данных, средства их проектирования, а нередко и серверы приложений. И еще для всего этого требуются операционные системы. В связи с этим обычно вспоминаются такие компании, как IBM, Sun, Oracle, Microsoft, Sybase, Borland — как мы знаем, компании отнюдь не российские. И равных им в России пока, к сожалению, нет. А ведь именно разработка продуктов подобного класса, а вовсе не игр и бухгалтерий, определяет место страны в мировой индустрии программного обеспечения.

Однако если взглянуть на рынок СУБД пристальнее, то можно обнаружить, что наряду с перечисленными выше компаниями имеется довольно много весьма успешных производителей СУБД чуть поскромнее, таких как Interbase, Extended Systems и некоторых других. И эти производители успешно сосуществуют на рынке рядом с индустриальными гигантами благодаря скромным ценам, грамотно организованному сопровождению и вполне приемлемым для многих практических задач потребительским качествам, устраивающим довольно широкий круг пользователей. Это с одной стороны. А с другой стороны, в России имеется немало квалифицированных разработчиков, способных создавать продукты такого класса, равно как и немало потребителей, нуждающихся в подобной продукции именно отечественного производства (например, различные отрасли оборонной промышленности, некоторые государственные структуры, банки и т.д.). Поэтому продукты подобного класса на отечественном рынке программного обеспечения должны присутствовать, и в этой статье мы расскажем об одном из них — СУБД ЛИНТЕР компании РЕЛЭКС. На данный момент это практически единственная отечественная коммерческая СУБД.

В начало В начало

Что такое ЛИНТЕР

ЛИНТЕР — это профессиональная реляционная система управления базами данных, использующая архитектуру клиент-сервер, поддерживающая параллельную обработку транзакций и поддерживающая почти все коммерческие и свободно распространяемые операционные системы. К ее конкурентам можно отнести многие СУБД среднего класса, такие как Interbase, Advantage Database Server, Pervasive, хотя по некоторым характеристикам (например, по средствам защиты данных) этот продукт превосходит и более тяжелые системы. СУБД ЛИНТЕР хорошо известна и в России, и за рубежом уже несколько лет.

В таблице перечислены основные характеристики СУБД ЛИНТЕР.

Клиентский API СУБД ЛИНТЕР совместим с OCI (Oracle Call Interface) и поддерживает многие конструкции Oracle SQL, включая иерархические запросы, что позволяет разработчикам приложений для Oracle без переобучения использовать эту СУБД для решения тех задач, для которых Oracle оказывается неприемлемым в силу высокой стоимости решений на его основе, а также практически без изменений переносить в СУБД ЛИНТЕР приложения, написанные для Oracle. Для пользователей же устаревших, но все еще популярных в некоторых отраслях отечественной промышленности настольных СУБД, таких как Clipper и FoxPro, имеются свободно распространяемые библиотеки совместимости с ЛИНТЕР, а также средства переноса данных в эту СУБД.

Недостатком в плане совместимости со средствами разработки мы назвали бы, пожалуй, только отсутствие OLE DB-провайдера для доступа к данным этой СУБД.

Отметим, что СУБД ЛИНТЕР обладает свойствами, благодаря которым ее можно отнести к системам реального времени. Прежде всего это передача запросов в асинхронном режиме, обработка запросов в соответствии с установленными приоритетами, возможность отделения этапа транслирования запроса от его выполнения, а также наличие механизма событий, позволяющего устанавливать особые ситуации, при возникновении которых будут выполняться определенные действия.

С позиции надежности выполнения и отката транзакций СУБД ЛИНТЕР вполне удовлетворяет современным требованиям. В частности, в ней предусмотрено несколько способов изоляции транзакций и создание иерархических транзакций. Кроме того, ЛИНТЕР поддерживает так называемое горячее резервирование за счет полного дублирования процесса ведения базы данных на резервном сервере (причем подобное резервирование осуществляется незаметно для клиентских приложений), а также обладает средствами восстановления данных после сбоя в процессе работы. Поддерживается и создание резервных копий базы данных без остановки работы пользователей: при этом возможно ведение системы архивов на магнитной ленте, инкрементное архивирование, выбор архивируемых объектов базы данных, тестирование архива, шифрование данных архива и авторизация доступа к нему.

В начало В начало

Защита данных в ЛИНТЕР

Наиболее привлекательной, на наш взгляд, особенностью СУБД ЛИНТЕР являются средства защиты данных от несанкционированного доступа. В частности, поддерживаются дискреционный и мандатный способы защиты данных от несанкционированного доступа (подробнее о способах защиты данных можно прочесть в статьях «Информационная безопасность в современных системах управления базами данных» Лилии Козленко в КомпьютерПресс № 6’2002 и «Вашу информацию защитит СУБД» Виталия Максимова в КомпьютерПресс № 8’1999).

Мандатная защита предназначена для построения информационных систем с высокой степенью защищенности и состоит в назначении различных уровней ценности для всей хранимой информации. Для этого в СУБД ЛИНТЕР используются метки доступа, которые могут быть назначены всем субъектам базы и объектам — от таблиц до полей записей включительно. Метка доступа хранится вместе с данными, что позволяет на этапе поиска производить верификацию доступа и исключать из ответа данные, к которым нет доступа. Это делает невозможным получить доступ к закрытым данным на основе статистических запросов. ЛИНТЕР позволяет ограничивать доступ пользователей к данным с клиентских станций, а также доступ к данным на уровне файловой системы: файлы данных, хранящиеся на диске, специальным образом кодируются и сжимаются, а при удалении каких-либо файлов с данными занимаемое ими место на диске переписывается случайной информацией, вследствие чего восстановление данных из этих областей становится невозможным. Область оперативной памяти, которая была занята этими данными, также трижды перезаписывается «белым шумом»; аналогичная операция выполняется по окончании работы системы.

Все события, происходящие в системе, регистрируются в журнале безопасности. Это позволяет при необходимости установить: кто, где, когда, с какой рабочей станции пытался ее обойти, отследить действия любого пользователя над объектами базы данных, получить уведомления о попытках несанкционированного доступа и т.п, что дает возможность своевременно реагировать на попытки несанкционированного доступа и предотвращать их в будущем.

Кроме собственных средств защиты, ЛИНТЕР активно использует возможности многопользовательских операционных систем (при работе, например, в среде UNIX или Windows NT). Все это делает ЛИНТЕР идеальным средством защиты информации, которое может быть использовано как самостоятельно, так и в составе других систем.

Учитывая надежность защиты информации, ЛИНТЕР была определена в качестве базовой СУБД для использования в государственных структурах. Этот продукт применяется в оборонном комплексе и в МВД — именно в этих структурах первоочередное значение имеют интересы надежности и сохранности информации. ЛИНТЕР имеет сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ на соответствие второму классу защиты информации от несанкционированного доступа, а ее производитель, компания РЕЛЭКС, получила лицензию Государственной технической комиссии при Президенте РФ (регистрационный № 381 от 28.11.97) на деятельность в области защиты информации, а также лицензию ФСБ (регистрационный № 257 от 13.11.2001) на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В начало В начало

Несколько слов о средствах разработки для ЛИНТЕР

Отметим, что помимо собственно СУБД компания РЕЛЭКС производит и средства разработки клиентских приложений для нее. Одним из последних продуктов такого класса является инструментальная система разработки приложений Linter Application Builder (LAB), функционирующая на платформах Windows 95/98, Windows NT/2000, UNIX (Linux, Free BSD, Sun Solaris). С целью расширения сферы применения LAB летом 2002 года будет выпущена новая версия системы, в которую включена поддержка ODBC.

Для построения приложений LAB использует объектно-ориентированный компонентный подход. Прикладные системы строятся как иерархия имеющихся в распоряжении разработчика компонентов, набор которых может постоянно расширяться. Стандартный набор компонентов включает различные визуальные объекты, компоненты для работы с источниками данных, графические примитивы, компоненты для генерации отчетов.

На данный момент LAB использует оригинальный язык АТОЛЛ, сочетающий возможности современных объектно-ориентированных языков, переносимость скомпилированного байт-кода и низкие требования к вычислительным ресурсам. В будущих версиях системы предполагается дополнительная возможность использования по выбору языков Java и C++.

Интегрированная среда разработки этого продукта включает средства управления проектами, визуального создания и настройки компонентов, редактор исходного кода, средства компиляции, выполнения и отладки приложений, разнообразные мастера для создания приложений и генерации кода.

Существенным преимуществом LAB перед зарубежными аналогами является невысокая стоимость и поддержка российского производителя, включающая возможность доработки по специальному соглашению с заказчиком.

Отметим, что перечисленные продукты весьма активно используются некоторыми отечественными предприятиями, а также неплохо продаются за рубежом. В частности, на базе ЛИНТЕР было создано довольно много систем дистанционного обучения, применяющихся в США.

В начало В начало

Вместо заключения

Итак, на мировом рынке СУБД появился довольно интересный российский продукт, по ряду характеристик превосходящий зарубежные аналоги и, похоже, имеющий неплохие перспективы при условии грамотно организованного маркетинга. Думается, стоит пожелать успехов его разработчикам — ведь именно производство программных продуктов подобного класса (а вовсе не игр и иных «товаров для массовых пользователей») дает повод гордиться нашей страной.

 

Подробности о СУБД ЛИНТЕР можно узнать по адресу http://www.relex.ru/, e-mail: market@relex.ru.

Ознакомительную версию СУБД ЛИНТЕР вы найдете на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 7'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует